Свет в аквариуме - ДискусПраймЗоо

Перейти к контенту
Освещение в аквариуме для растений является важным состовляющем
Чтобы в аквариум радовал красивыми зелеными растениями, необходимо создать комфортные условия для их роста. В первую очередь это касается освещения. Ведь только при соответствующем спектре ламп, правильно выбранной мощности и расположении растения смогут расти. В этом случае ухаживать за аквариумом будет просто и легко.
Свет для растений - это один из основных видов энергии, благодаря которому, происходят все процессы жизнедеятельности аквариумного растения. Первая стадия образования органических элементов из неорганических происходит под действием энергии света и называется фотосинтез. Правила природы неизменны – для фотосинтеза необходимы три элемента: свет, вода и минеральные неорганические вещества, они же удобрения.
Приведем примеры простейших схем по подбору освещенности аквариума.
Мощность света измеряется в Ваттах. К таким растениям, как - валлиснерия, криптокорины, эхинодорусы (определенные сорта), мох яванский, папоротники и прочие берем 0.2-0.4 Вт. на 1 литр аквариумной воды.
Если вам нужен красивый декоративный аквариум, в котором будут комфортно себя чувствовать не только рыбы, но и развиваться растения, освещенность должна составить от 0,5 до 0,8 Вт. на 1 литр воды. В таких условиях будут себя комфортно чувствовать около 90% аквариумных растений.
Для аквариумов, в которых растения располагаются с высокой плотностью или содержатся почвопокровные породы, их еще называют – голландскими. Так вот, чтобы света в них было достаточно, его мощность увеличивают до 0,8-1 Вт. на литр.
А теперь переводит Ватты в Люмены, что будет правильней для освещенности аквариума:
0,1-0,2 Вт. = до 30 Лм. на 1 литр воды
0,2-0,4 Вт. = 30-50 Лм. на 1 литр воды
0,4-0,5 Вт. = 50-70 Лм. на 1 литр воды
0,5-0,8 Вт. = 70-100 Лм. на 1 литр воды
0,8-1,0 Вт. = свыше 100 Лм. на 1 литр воды
Теперь по лампам.
Лампа накаливания:
20 Вт. около 250 Лм.
40 Вт. около 400 Лм.
60 Вт. около 700 Лм.
75 Вт. около 900 Лм.
100 Вт. около 1200 Лм.
150 Вт. около 1800 Лм.
200 Вт. около 2500 Лм.
Люминесцентная лампа:
5-7 Вт. около 250 Лм.
10-13 Вт. около 400 Лм.
15-16 Вт. около 700 Лм.
18-20 Вт. около 900 Лм.
25-30 Вт. около 1200 Лм.
40-50 Вт. около 1800 Лм.
60-80 Вт. около 2500 Лм.
Светодиодная лампа:
2-3 Вт. около 250 Лм.
4-5 Вт. около 400 Лм.
8-10 Вт. около 700 Лм.
10-12 Вт. около 900 Лм.
12-15 Вт. около 1200 Лм.
18-20 Вт. около 1800 Лм.
25-30 Вт. около 2500 Лм.
Однозначной формулы, приемлемой для любых условий не существует. Идеальный результат можно получить только экспериментальным путем.
Освещенность аквариума в люменах является условной, так как все аквариумы имеют различную высоту. Так для банок с высотой водного столба 20 см хватит 30 лм/л, а если высота водного столба будет 60 см, то в данном случае мало будет даже 50-70 лм/л. На яркость освещения, оказывает влияние прозрачность воды, а также направление освещения. Во все уголки аквариума будет светить люминесцентная лампа, светодиодные лампы характеризуются направленным потоком освещения.
В качестве освещения можно использовать различные типы ламп и их вариации. Все они имеют определенные достоинства и недостатки.
Лампы накаливания Данный вид освещения подходит только черепахам. Лампы выделяют огромное количество тепла, которое ведет к нагреву воды. В аквариумах с таким освещением обязательно появятся водоросли.
Галогенные лампы
Они немного лучше ламп накаливания, так как имеют меньшие размеры и более высокий КПД. Устанавливать их в аквариумах с растениями не стоит.
Люминесцентные лампы
Это самый востребованный источник освещения. Он имеет приемлемую стоимость и долго служит. Кроме этого светоотдача люминесцентных
ламп гораздо выше, чем у ламп накаливания. Но есть и недостатки. К ним относят узкий спектральный диапазон, плохую проницаемость в толщу воды и то, что они дают рассеянный свет. Использовать такой источник освещения рекомендуется с отражателями на протяжении 6-12 месяцев. По истечении этого срок лампу меняют на новую. В аквариумистике используются такие виды ламп: Т8, Т5 и в редких случаях Т4.
Т8 – наиболее популярные лампы. В них отлично сочетается цена и качество.
Т5 – качественнее и дороже, чем Т8. Они дают направленный и интенсивный свет.
Светодиодные светильники, прожекторы, ленты
Ныне в магазинах продают хорошие светодиодные прожекторы со световой температурой 6500К и любым количеством люменов. Они экономичны, безопасны в работе. Во время работы нагреваются только со стороны радиатора, благодаря чему их можно встраивать в крышку аквариума. При отсутствии крышки их устанавливают на самодельные стойки из алюминиевого профиля или рейлинговую систему. Аквариум они освещают почти также как и металлогалогенные лампы.
Металлогалогенные лампы, прожектора, панели
Такое освещения используют в травниках с любыми растениями, а также при высоте аквариума 60 см и более. Лампы продаются по приемлемым ценам, имеют направленный световой поток, хорошую производительность (100лм/вт), служат 15000 часов. Их световая температура от 2500К (желтый свет) до 20000К (синий свет).
Металлогалогенные лампы имеют небольшие размеры, свет доходит до самого дна. Рассматривая свой подводный мир, вы будете видеть тени от растений и рыбок.
Единственным недостатком металлогалогенных ламп является невозможность встроить их в крышку. Их вешают только на стойках или подвесках на расстоянии 30 см от воды, так как они очень сильно греются.
Рассчитывайте освещение в люменах! Если на лампе не указан световой поток в люменах, воспользуйтесь таблицей перевода ватт в люмены
Исходя из выше сказанного, получается, что светодиодные источники освещения светят четко вниз, а вот люминесцентные лампы светят в стороны, вверх и вниз. Чтобы освещение от люминесцентных ламп доходило до низа аквариума, в крышку необходимо устанавливать отражатели.
При подборе не забываем учитывать глубину акварима
Подобрать освещение аквариума по глубине проблематично, потому что через каждые 10 см воды происходит поглощение света — 50% фотонов рассеиваются, не достигают следующего слоя. При хорошем освещении наверху на дно будут попадать только небольшое количество света. Поэтому чем глубже аквариум, тем мощнее должно быть его освещение.
При глубине аквариума в 50 см и освещении в 1000 лм до дна доходит только 10 лм. Поэтому нужно учитывать глубину аквариума, рассчитать мощность ламп так, чтобы на дне оставалось около 80 лм.
Сколько люменов должно быть в аквариумном свете?
Лм/л - это. Источник освещения 2500Лм стоит над 100л. аквариумом. Получаем 2500/100=25Лм/л.
По интернету бродит значение, что 50-70 Лм/л – этого достаточно для хорошего травника. Но так ли это на самом деле? Наверное нет.
Во-первых, все источники освещения разные. Например, люминесцентные лампы светят во все стороны.
То есть, половина Люменов, а точнее фотонов света, не попадает вообще в аквариум, даже, если на люминесцентные лампы поставить отражатели, все равно Лм. будут не 100%-тные.
И, наоборот, светодиодные источники освещения, имеют направленное свечение – светят только вниз. Если такой источник в 16 см. установить над аквариумом на 100л (~80см. шириной), получится, что свет будет бить по центру, а по бокам будет затемнение.
Отсюда вывод, при подсчете «своих индивидуальных Люменов» усчитывайте качественные характеристики источника освещения.
Во-вторых, необходимо учитывать индивидуальные особенности аквариума. В первую очередь высоту, во вторую хардскейп, в третью виды и количество растений.
Никакие 50-70 Лм/л не пробьют аквариум с высотой водного столба в 50 см.
Не слушайте тех, кто говорит вам про определенные цифры, свою освещенность придется высчитывать самим, анализируйте, пробуйте.
Ну, и, в-третьих, давайте не забывать о режиме светового дня в аквариуме, от которого также зависит выбор количества Люменов.
Режим светового дня в аквариуме
Для средне и густо засаженных аквариумов, важно будет соблюдать режим дня и ночи, т.к. в эти периоды у растений протекают абсолютно разные, противоположные процессы.
Кроме того, для растений желательно использовать ступенчатый метод освещения, то есть воссоздание в аквариуме эффекта «рассвета-зенита-заката». Об этом, говорит Такаши Амано «Рассвет и умеренное освещение = 6 ч., зенит и ядерный свет = 3ч., закат и умеренный свет = 3ч. в день». Понятно, что данная
схема вариативна и зависит даже от стадии созревания травника, но, тем не менее – это рабочая тема, дающая свои плоды.
В вопросе режима освещения аквариума проговорим также, что после запуска травника, освещение подается постепенно, т.е. ~3-5 часов в день - в первую неделю, 5-6ч. - во вторую и так до оптимума. Цифры ориентировочные, но думаем, смысл понятен – в нестабильном, свежеезапущенном травнике не стоит провоцировать интенсивным светом водорослевую вспышку. Четко следите за пропорцией Редфилда, качественные подмены воды, слаженная работа фильтрации и аэрации, постепенное добавление света и будет вам счастье. При всех составляющих, травник можно быстро «поставить на ноги» за 2 недели.
Еще одна характеристика ламп – цветовая температура (К). Только солнце дает полный световой спектр освещения, он состоит из волн, которые в своей комбинации дают желтый или белый свет.
Но если их разделить, они будут иметь различные цвета. У многих аквариумных ламп указан параметр 5500K, 6500K, 10000K, 20000K. Это и есть их цветовая температура.
Не рекомендуется выбирать лампы с цветовой температурой ниже 5500К. Так как их синие красные лучи способствуют росту водорослей.
Если у вас неглубокий пресноводный аквариум, стоит обратить внимание на лампы 5500-10000К. Лампы свыше 10000К имеют очень высокую интенсивность освещения и используются только для глубоких аквариумов. Спектр (Нм). Для аквариумов используются 2 узких спектральных диапазона: сине-зеленый (440-470 Нм) и красный (660 и 700 Нм).
Свет для аквариума с растениями – это одна из самых дорогих составляющих, которую на равнее с баллонной системой СО2, не каждый может себе позволить. Ценник на качественный свет может быть от 10000 рублей и это нормально.
Назад к содержимому